Morbus Bechterew

Tante Marias Apfelkuchen

Tante Maria´s Apfelkuchen

Apfelmus, Zutaten:
Ca. 1,5 kg säuerliche Äpfel, 1 Gewürznelke, ca. 1/8 l Wasser,
ein paar Tropfen Zitronensaft

Zubereitung:
Äpfel schälen (, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Spalten schneiden.
In ca. 1/8 l Wasser mit einer Gewürznelke langsam dünsten, bis die Äpfel weich sind.
Mit einer Gabel durchrühren, zerkleinern, die Gewürznelke entfernen und
etwas Zitronensaft dazu geben.

Apfelkuchen, Zutaten:
250 ml (1 Tasse) Dinkelvollkornmehl, 250 ml (1 Tasse) Vollrohrzucker, 250 ml (1 Tasse)
Weizengrieß, ½ Pkg Backpulver, 1 TL Ceylon-Zimt, 125 ml (1/2 Tasse) fein geriebene Nüsse
(Walnüsse oder Haselnüsse), 1 Handvoll Vollkornsemmelbrösel zum D´rüberstreuen,
125 g Rapsöl-Margarine

Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen, Zucker, Grieß, Zimt und Nüsse dazu, gut vermischen.
Eine ausreichend hohe Backform oder Grillpfanne (Außenmaße ca 20x30 cm) mit Margarine einfetten,
mit Semmelbröseln bestreuen. Von dem Mehlgemisch mit einer Tasse etwa 250 ml heraus nehmen
und in die Backform gleichmäßig verteilt ausleeren. Nun folgt eine Lage Apfelmus, dann wieder
eine Lage Mehlgemisch, eine Lage Apfelmus und wieder eine Schicht mit dem Mehlgemisch.
Als Abschluss wird eine Handvoll Semmelbrösel drüber gestreut und kleine Flöckchen
der Rapsölmargarine dicht nebeneinander auf den Kuchen gelegt.
Im Backofen bei 160° ca 45 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Oberfläche gebräunt ist.
Nicht sofort anschneiden, sondern warten, bis er etwas ausgekühlt ist.

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Tipp:
Probieren Sie es einmal aus, für ein Apfelmus die Äpfel nicht zu schälen.
Reichlich Vitamine und antioxidative Stoffe sind in und unter der Schale am stärksten konzentriert. Das Besondere an diesem Kuchen ist, dass er KEINE Eier enthält,
daher frei von Arachidonsäure ist. Nehmen Sie ausschließlich den echten Zimt
aus Ceylon oder Indien, keinen Cassia-Zimt (dieser enthält zu viel Cumarin).
Der echte Zimt hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, vor allem Radikalenfänger.

Quelle:
Apfelkuchen in Anlehnung an ein Rezept aus dem Heft der DVMB,
Schriftenreihe 17, „Das kleine Kochbuch gesunder Genüsse“