Zutaten für 2 Portionen
1 EL Rapsöl, ½ Schale Basmatireis, 1 Schale Wasser, 1 Zwiebel, 1 Prise Salz, 1 Gewürznelke
Zubereitung
Öl in einem Topf erhitzen. Basmatireis kurz glasig anrösten. Nebenbei die Zwiebel schälen und 1 Gewürznelke hineinstecken. Reis mit Wasser aufgießen, salzen. 1x aufkochen lassen, umrühren. Die Zwiebel hineinlegen und einen Deckel auf den Topf. Hitze reduzieren, auf kleine Stufe zurückschalten und den Reis ca. 20 Minuten ausdünsten lassen. Zwiebel entfernen und den Reis als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüsegerichten servieren.
Tipp
Normalerweise wird der Basmatireis nur mit Salz im Wasser gekocht. Das hier ist eine andere Art der Zubereitung vor allem geliebt von allen, die vom starken Eigengeruch des Reises nicht so begeistert sind. Ein gutes Kalium und Natrium Verhältnis sorgt dafür, dass Wasser und andere Stoffwechselabfallprodukte über die Nieren aus dem Körper geschwemmt werden. Der Basmati Reis ist in der Vollkorn - Variante besonders gesund.
Gutes Gelingen und guten Appetit
Wünscht Ruth Kurz