Morbus Bechterew

Bohnengulasch

Bohnengulasch

Zutaten: Ca. 3 Portionen

2 EL Rapsöl, 1 Zwiebel, 35 dag Erdäpfel, 1 TL Tomatenmark, 2 EL Paprikapulver, 1 Prise Salz, Kümmel, Majoran, 1 Lorbeerblatt, ev. 1 kleiner Zweig Rosmarin, ½ l Wasser, 1 Karotte, 1 Handvoll große Bohnen aus der Dose (oder getrocknete Bohnen über Nacht einweichen und weichkochen)


Zubereitung:

Erdäpfel schälen und in Stücke schneiden, Karotte schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen, grob hacken und in 2 El heißem Rapsöl kurz anbraten. Tomatenmark und roten Paprika dazu mischen, umrühren und mit Wasser aufgießen. Erdäpfel, Karottenstücke, Salz und Gewürze dazu und ungefähr ½ Stunde leicht kochen lassen, bis die Erdäpfel weich sind. Rosmarinzweig entfernen. Einen kleinen Teil der Sauce mit dem Stabmixer pürieren, damit sie sämig ist. Ist sie dennoch zu dick geworden, einfach etwas Wasser dazu rühren. Bohnen abseihen, in die Sauce geben. Dazu schmeckt Ciabatta genauso wie Vollkornbrot.


Tipp:

Etwas saisonales Gemüse in Stücke schneiden, in wenig Wasser gar dünsten und zum Bohnengulasch dazu mischen. Z. B. Zucchini, Erbsen, Kürbis, Kohlsprossen, Kohlrabi, usw. Wegen dem Geschmack und der verschiedenen Garzeiten des Gemüses ist es ratsam, dieses gesondert zu kochen.
Bohnen haben einen hohen Eiweißgehalt und sind eine gesunde Alternative zu Fleisch. Sie sollten öfters auf unserem Speisezettel stehen.

Guten Appetit
Wünscht Ruth Kurz