Für 2 Stück Pizza
25 dag Mehl (Dinkelvollkornmehl und Weizenmehl zu gleichen Teilen gemischt), ½ P Trockenhefe, nicht ganz ¼ l lauwarmes Wasser, 3 EL Olivenöl, 1 Prise Salz, 1 TL Zucker
Vorschlag für den Belag:
Ca. 20 dag in kleine Stücke oder in Scheiben geschnittene Paradeiser, ca. 20 dag in
1 cm dicke Scheiben geschnittene Melanzani, 3 EL Olivenöl, ca. 10 dag Mozzarella
(oder Emmentaler), Ketchup, getrocknete Gewürze (Rosmarin, Oregano, Thymian,
Basilikum), frische Kräuter zum Garnieren
Pizza Teig
Lauwarmes Wasser (Achtung, nicht zu heiß, sonst stellt die Hefe ihre Arbeit ein), Olivenöl, Salz, Zucker,
Germ vermischen. Mit Hilfe einer Gabel das Mehl in kleinen Dosen einarbeiten, sodass ein kompakter Teig einsteht. Etwas Mehl darüber streuen und mit einem Tuch abgedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig in zwei Teile teilen und zu je einer Kugel formen. Mit den Händen in eine flache, runde Form bringen
und auf ein befettetes Blech legen. Mit dem 2. Teil genauso verfahren.
Belag
Teig mit Ketchup bestreichen. Die Melanzanischeiben in heißem Olivenöl anbraten und mit den aufgeschnittenen Paradeisern auf den Teig legen. Mit getrockneten Gewürzen bestreuen. Mozzarella (oder Emmentaler) in
Scheiben oder kleine Stücke schneiden und die Pizza belegen. Backrohr vorheizen. Bei 200° ca. 20 Minuten backen. Mit frischen Kräutern bestreut, servieren.
Quelle:
Idee nach einem Rezept vom Koch des Badehospiz (Stiftung Kurtherme Badehospiz, Bad Gastein).
Danke!
Tipp:
Ballaststoffe aus vollem Korn und Gemüse fördern die guten Darmbakterien, die wichtig für unser
Immunsystem sind. Verwenden Sie Gemüse nach Saison. Es hat kurze Reisewege hinter sich und ist frisch.
Guten Appetit