Morbus Bechterew

Erdäpfelsuppe

Erdäpfelsuppe

Zutaten pro Portion:
Ca. 1/4l Wasser, 10-15 dag geschälte, in Stücke geschnittene, mehlige Erdäpfel, 1 Prise Salz, Kümmel, Majoran, etwas zerdrückter Knoblauch, 1 kleines Stück Lorbeerblatt, bunte Pfefferkörner, 2 EL Hafercreme (oder Schlagobers), eine kleine Handvoll getrocknete Steinpilze, ev. 1 TL gehackte Petersilie oder Schnittlauch

Zubereitung:
Erdäpfel waschen, schälen, in Stücke schneiden. Wasser aufkochen, die Gewürze samt dem Knoblauch in einem Gewürzsieb in das Wasser hängen und die Erdäpfel dazu legen. Salzen. Inzwischen die getrockneten Steinpilze etwas zerkleinern, mindestens 10 Minuten in Wasser einweichen und ausdrücken. Auf kleiner Stufe die Suppe kochen, bis die Erdäpfel weich sind. Gewürze entfernen. Mit einem Stabmixer ein paar Stücke von den Erdäpfeln in der Suppe mixen, die Pilze dazu geben. Hafercreme hinein rühren, - nicht mehr kochen. Beim Servieren eventuell mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch garnieren.

Tipp:
Schmeckt auch gut: Frische Pilze (z. B. Steinpilze, Champignons, Austernpilze, Shiitake Pilze) in Scheiben oder kleinere Stücke schneiden, in wenig Öl in einer Pfanne scharf anbraten und zum Schluss zur Suppe geben.
Pilze sind eiweißreich, sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, sie sind auch immunstärkend und sorgen für eine gesunde Darmflora.

Guten Appetit wünscht
Ruth Kurz