Zutaten für ca. 4 Portionen:
Je ca. 10dag Karotten, Sellerie, Erdäpfel, 5 dag Lauch, 1 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, 1 EL Leinsamen, geschrotet, 2 EL Sonnenblumenkerne, 2 EL Sesam, 1 EL Schwarzkümmelsamen, etwas Rapsölbutter oder Sauerrahm, Kräuter nach Wahl
Zubereitung:
Gemüse waschen, putzen, Kartoffel schälen. In einem Dunsteinsatz im Topf mit wenig Wasser weich dünsten. Mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken. Lauch fein schneiden, untermischen. Leinsamen dazu streuen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Achtung, nicht anbrennen! Sonnenblumenkerne ebenso rösten. Zur Masse dazu rühren, salzen, pfeffern, mit Rapsölbutter oder Sauerrahm verfeinern. Es passt auch, die Kerne, die ja im Ganzen verwendet werden, vorher mit einer elektrischen Kaffeemühle zu schroten. Beim Anrichten mit Kräutern garnieren.
Tipp:
Im Herbst und Winter steht uns das Wurzelgemüse zur Verfügung. Es versorgt uns mit den wichtigen Vitaminen und Ballaststoffen. Sesam enthält viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe (Magnesium, Kalzium) und Vitamine. Auf Grund seiner vielen Ballaststoffe ist er auch gesund für den Darm. Schwarzkümmelsamen schmecken nicht nur gut, die ätherischen Öle des Schwarzkümmels können entzündungshemmend wirken. Immunsystem stärkende Wirkung.
Guten Appetit wünscht
Ruth Kurz