Morbus Bechterew

Gemüsesülzchen

Gemüsesülzchen

Ca. 4 Portionen
Zutaten:

10 dag Karotten, 10 dag Pastinaken oder Petersilienwurzeln, 10 dag Sellerie, 5 dag Lauch, 1
Prise Salz, 1 TL Essig, ein paar bunte Pfefferkörner, 1 EL grüne Petersilie, fein geschnitten,
750 ml Wasser

Zubereitung:
Das Gemüse putzen, in kleine Stücke schneiden, den Lauch in feine Ringe. Das Gemüse,
außer dem Lauch und der grünen Petersilie mit Salz, Pfefferkörnern und Essig im Wasser
weichkochen (ca. 20 Minuten). In den letzten Kochminuten den Lauch dazu geben. Grüne
Petersilie fein schneiden. Das Gemüse über einen Topf abseihen. Die Brühe zur Seite stellen.

Eine Terrine oder Kompottschalen mit Klarsichtfolie verkleiden und das Gemüse hineinfüllen.Petersilie darüber streuen. Ein pflanzliches Geliermittel zum Gelieren verwenden. Das Geliermittel (nach Packungsangabe) in die heiße Brühe rühren und unter ständigem Rühren 2 Minuten kochen lassen. Ca. 2 Minuten weiterrühren und auf das Gemüse leeren.

Nach demem dem Abkühlen ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Herausstürzen, in Stücke schneiden und mit Salat garnieren. Mit Balsamico Essig und kalt gepresstem Öl (Leinöl, Walnussöl, Olivenöl - oder Steirischem Kernöl) genießen.

Tipp:
Frische Wiesenkräuter, Löwenzahnblätter, Rucola, versorgen uns im Frühjahr mit Kalzium
und anderen notwendigen Mineralstoffen.

Guten Appetit!
Wünscht Ruth Kurz