Zutaten
50 dag mehlige Erdäpfel
11 dag Mehl (Universal)
2,5 dag Grieß
1 Ei
1 Prise Salz
Zubereitung
Erdäpfel in der Schale dämpfen, schälen, in der Kartoffelpresse durchdrücken oder mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Salzen, Grieß, Mehl und Ei dazu. Teig kurz zusammenkneten. Eine viertel Stunde rasten lassen.
Gnocchi oder Knödel formen, eventuell füllen. In einem großen Topf Wasser erwärmen, aufkochen lassen, salzen und die Knödel hineinlegen. Temperatur zurückschalten und einen Deckel halb auf den Topf legen. Knödel ca. 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und weiterverarbeiten oder sofort servieren.
Tipp
Kartoffelteig selbst gemacht ist keine Hexerei. Abgesehen davon, dass Fertiggerichte nicht gesund sind (Bericht im ÖVMB Mitgliedermagazin AKTIV, Winter 2024), schmeckt es einfach besser. Ob Gnocchi oder Kartoffelknödel, gefüllt oder nicht, bleibt Ihnen überlassen.
Gutes Gelingen
wünscht Ruth Kurz