Morbus Bechterew

Kohlsprossen

Kohlsprossen

Kohlsprossen

Zutaten pro Portion
ca. 15-20 dag Kohlsprossen, 1 EL Walnussöl, 1 Handvoll gehackte Haselnusskerne, 1 Handvoll Mandelblättchen, frisch geriebener Pfeffer

Zubereitung
Äußere Blättchen samt Strunk entfernen. Im Topf mit Siebeinsatz mit wenig Wasser (ohne Salz, damit die satte grüne Farbe erhalten bleibt, ev. 1 Msp. Natron ins Wasser) ca. 10 Minuten dämpfen. Abseihen. Auf einem Teller portionsweise anrichten.
Mit kalt gepresstem Walnussöl beträufeln. Gehackte Haselnüsse ohne Fett kurz in einer Pfanne rösten und über die Kohlsprossen streuen. Mit Mandelblättchen garnieren. Mit frischem Pfeffer aus der Pfeffermühle würzen. Salzen nach Geschmack.

Tipp
Im März gibt es noch Kohlsprossen aus heimischem Anbau. Dann erst wieder im nächsten Winter. Kohlsprossen sind ein gesundes, leichtes Gemüse mit vielen Mineralien und Nährstoffen.
Das Gericht eignet sich sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage.

Guten Appetit
Wünscht Ruth Kurz