Zutaten
250 g Butter, 1 Handvoll frisch gepflückte Kräuter (Giersch, Gundelrebe, Vogelmiere, Löwenzahnblätter – im Sommer kommen Rosmarin, Salbei, Oregano und Thymian dazu) und fein geschnittener Schnittlauch.
Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Die Kräuter fein schneiden und samt der Butter mit einem Stabmixer mischen. In ein Glas mit Schraubverschluss füllen oder auf ein Backpapier streichen und zu einer Rolle formen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Wird das Papier entfernt, kann die Rolle in Scheiben geschnitten, serviert werden.
Tipp
Salzen ist nicht empfohlen, da es das Wasser in den Kräutern löst. Um den Verlust der gesunden Inhaltsstoffe der Kräuter vorzubeugen, verwenden Sie diese am besten noch am selben Tag. Kräuterbutter passt sowohl zu Gegrilltem als auch zu Gemüse. Da Butter tierisches Fett ist wird empfohlen, in Maßen zu genießen. Optimal wären die Kräuter als Pesto aus kalt gepresstem Olivenöl.
Guten Appetit!
Wünscht Ruth Kurz