Morbus Bechterew

Mohnknödel

Mohnknödel

Zutaten: für 8 Stück. 500 g Magertopfen, passiert, 1 Ei, 5 dag Weizenmehl, 5 dag Vollwertgrieß, 1 Prise Salz. Für die Garnierung ein paar EL l Rapsöl, 10 dag geriebenen Mohn, evtl. Blättchen von der Minze, 1 Rippe dunkle Schokolade

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig kneten und ein paar Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank geben. Knödel formen, in kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen, Temperatur reduzieren und ca. 10 Minuten ohne Deckel sieden lassen. Schwimmen sie oben, sind sie fertig. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben. Etwas Rapsöl in einer Pfanne erwärmen und den Mohn leicht rösten. Die Knödel darin wälzen und sofort anrichten. Mit der Kirschsauce servieren.

Kirschsauce
Zutaten: Etwa eine Handvoll reife Kirschen, 1/8 l Weichsel- (Ribisel-) Gelee, 1/16 l Wasser, 1 El Honig, Zitronensaft (Limonensaft), etwas Rotwein, Zimt, 1 Rippe Schokolade (fein gerieben)

Zubereitung: Für die Kirschsauce 1/8 l Weichselgelee mit 1/16 l Wasser und einem Esslöffel Honig mixen, fein geriebene Schokolade dazu und das Ganze in einem Topf am Herd langsam erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Inzwischen eine Handvoll Kirschen waschen, entsteinen und dazugeben, ev. mit ein paar Tropfen Zitronen-oder Limonensaft oder Rotwein verfeinern und ein paar Minuten weiter wärmen, - nicht kochen! Je nach Geschmack etwas Zimt dazu streuen. Vor dem Servieren zu den Knödeln geben. Gut dazu passen ein paar Blättchen Basilikum, Minze, usw. ...

Tipp: Topfen und Mohn enthalten viel Kalzium. Das ist wichtig für unsere Knochen. Anstatt der Kirschsauce passt natürlich jedes Kompott oder auch andere selbstgemachte Fruchtsaucen können die Mohnknödel genussvoll ergänzen.

Guten Appetit wünscht Ruth Kurz