Zutaten: Becherkuchen (z.B. 1/4l Glas als Messeinheit verwenden)
2 EL vegane Kochcreme (wie Sauerrahm, aus Soja), ½ Rapsöl, 2 Eier, 1 brauner Rohrzucker (mit einer Kaffeemühle fein gemahlen), 1 Mohn, 1 Mehl (Heidenmehl, Weizenmehl, mischen), 1 Backpulver, 1 kl. Prise Zimt, 1 dunkle Schokoraspel (ev. mit Schokodrops)
Zubereitung:
Alle Zutaten der Reihe nach kurz zusammenrühren. Kuchenform 2/3 hoch befetten, bemehlen, mit dem Teig füllen. Backofen auf 160° vorheizen und den Kuchen ca. 1 Std. backen, kurz abkühlen lassen, stürzen, Zwetschkenmarmelade (oder Marillenmarmelade) auf den Kuchen streichen und mit dunkler Schokoglasur übergießen, oder einfach mit etwas Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Mohn enthält viel Kalzium, deshalb ist es ratsam, öfters Mohn in den Speisezettel einzuplanen. Wie Sie bestimmt wissen, brauchen wir Kalzium für gesunde Knochen. Wenn Sie sagen, der Kuchen „schreit“ nach Schlagobers, probieren Sie einmal die vegane Variante mit wenig Fettgehalt, Sie werden angenehm überrascht sein.
Guten Appetit wünscht
Ruth Kurz