Morbus Bechterew

Obstknödel

Zutaten (4 Knödel): ¼ kg passierter Topfen, 4 EL Haferflocken, 1 EL Dinkelvollwertgrieß, 1 Ei,
1 kl. Prise Salz.; zum Wälzen: 4 EL Rapsöl, 5 dag Brösel, 5 dag geriebene Walnüsse, 1 TL Zimt

Zubereitung: Alle Zutaten mischen, eine stunde rasten lassen. Knödel formen und in die Mitte ein
Stück Obst drücken (Erdbeere, Marille, Zwetschke) und Knödel wieder sorgfältig verschließen.
In einem hohen Topf ein paar Liter Wasser zum Kochen bringen, die Knödel hinein legen,
Hitze reduzieren, salzen und bei schwach köchelndem Wasser ohne
Deckel ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen in einer Pfanne das Öl erhitzen. Brösel, Nüsse und Zimt mischen und
im heißen Öl kurz rösten. Die fertigen Knödel aus dem Wasser heben und in der
Bröselmischung wenden. Mit einer Dessertsauce aus Obst sofort servieren
(Kalte Knödel werden sie eher hart und zäh).

Dessertsauce aus Erdbeeren:
Zutaten: 25 dag Erdbeeren, 10 dag Gelierzucker
Zubereitung: Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Mit dem Zucker mischen und in einem Topf ca. drei Minuten kochen.
Mit dem Pürierstab mixen.
Einfache Variante: Erdbeeren klein schneiden und mit dem Stabmixer pürieren.

Tipp: Topfen enthält viel Eiweiß mit essentiellen Aminosäuren, Kalium, Kalzium,
Vit. A, B-Vitamine, usw. Die Milchsäurebakterien im Topfen fördern die Darmgesundheit.