Morbus Bechterew

Dinkelvollkornbrot

Dinkelvollkornbrot

Zutaten
½ kg Dinkelvollkornmehl, 1 Prise Salz, 1 EL Brotgewürz (Fertigmischung, oder Fenchel,
Kümmel, Anis, Kreuzkümmel, Koriander, nach Belieben), 1 P. Trockenhefe, 2 EL Apfelessig,
Je 1 Handvoll Körner nach Belieben, z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam…1/2l lauwarmes Wasser, etwas Margarine und Mehl zum Befetten und Bemehlen
der Kastenform (l=30 cm)

Zubereitung
Mehl, Salz, Trockenhefe, Brotgewürz, Körner vermengen und zum Schluss Essig und das lauwarme Wasser
dazu mischen. Zu einem glatten Teig kneten. 2 Mal je eine halbe Stunde aufgehen lassen und wieder
zusammen kneten. Backrohr O/Unterhitze auf 190° vorheizen, Backform befetten und bemehlen.
Teig in die Form füllen und ca. 50 Minuten backen. Stürzen, abkühlen lassen und genießen.

Tipp
Dinkelmehl kann genauso wie Weizenmehl verarbeitet werden.
Dinkel enthält mehr höherwertiges Eiweiß als Weizen, hat einen hohen Anteil an Ballaststoffen
und ungesättigten Fettsäuren. Sein hoher Gehalt an Kieselsäure sorgt für gesunde Haare,
Haut und Nägel.

Guten Appetit
Wünscht Ruth Kurz